Senin, 02 Maret 2015

Cara Membuat Tape Singkong Manis



Cara Membuat Tape Singkong Manis
Cara Membuat Tape Singkong Manis- ”Tape singkong” (ubi kayu) merupakan hasil fermentasi dari ubi kayu. Banyak dijual di pasar tradisional maupun warung-warung deket rumah”.
“Singkong” (ubi kayu) adalah termasuk jenis umbi-umbian yang banyak terdapat di seluruh daerah di Indonesia. Proses fermentasi yang dilakukan terhadap “singkong” (ubi kayu) ini menghasilkan gula dan alkohol, sehingga “tape” menjadi berasa manis, sedikit asam dan beraroma alkohol. “Tape singkong” yang berwarna kuning lebih banyak mengandung Vitamin A daripada yang berwarna putih. Vitamin A pada “Tape singkong” dapat mencapai 385 SI per 100 gram.
tape singkong
“Tape singkong” memiliki berbagai “khasiat”, berikut beberapa “khasiat” dari “Tape singkong“.
  • Dipercaya dapat menyembuhkan jerawat dan bisul
  • Banyak orang juga berpendapat “singkong” dapat menambah rangsangan seksual suami-istri
  • Dapat menghangatkan tubuh karena mengandung Alkohol (jika kebanyakan dapat memabukkan), dan dapat menyehatkan kulit.
  • Dapat menjadi energi alternatif selain nasi
  • Memperlancar menstruasi (bagi wanita)
  • Memperlancar sistem pencernaan
  • Menyembuhkan penyakit maag dengan cara dikonsumsi pagi-pagi saat bangun tidur.
  • Dipercaya dapat mencegah anemia.
  • Obat alternatif untuk mengobati penyakit Wasir
  • Mengobati luka pada penderita diabetes (“Tape singkong” ditempel pada luka)
  • Dapat menghilangkan noda di wajah jika dikonsumsi setiap hari (1 piring kecil setiap hari)
Bahan Utama Membuat Tape Singkong
  • 1.5 kg Singkong, dikupas dan cuci bersih. Kemudian potong menjadi beberapa bagian ataupun bisa dalam bentuk utuh.
  • 1.5 butir Ragi Tapai yang dihaluskan.
Supaya memiliki rasa yang lebih khas, daun pisang bisa digunakan sebagai alas.
Cara Membuat Tape Singkong
1. Singkong dikukus hingga matang (jangan sampai benyek karena hasilnya akan jelek). Kemudian dinginkan.
2. Tata singkong dalam wadah yang telah diberi alas daun pisang (wadah harus betul-betul bersih dan terbebas dari minyak, karena jika wadah kotor atau berminyak proses fermentasi tidak akan sempurna).
3. Taburi singkong rebus tersebut dengan Ragi Tapai hingga rata.
4. Tutup rapat wadah, sebelumnya lapisi lagi dengan daun pisang, kemudian simpan di tempat kering dan hangat selama 2-3 hari.
Terimakasih telah membaca Cara Membuat Tape Singkong Manis, semoga resep di atas bermanfaat bagi anda,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar